2015年10月27日

あん入り栗の茶巾絞り

あん入り栗の茶巾絞り


街路樹もだんだん色づいてきましたね・・

まだたくさんある栗で、今回は「茶巾絞り」にしました

今回は初めて、あん入りに!!

<材料>

栗    500g    
砂糖  35gほど  栗の甘みで調整を
あん   適宜

1.鍋に栗を入れ、かぶるぐらいの水を入れフタをして火にかける
2.沸騰したら弱火にして、フタをしたまま約45分煮る
3.ザルにあげ、半分に切り実を取り出す
4.3.と砂糖をフードプロセッサー入れ混ぜ、まとまってきたら取り出す
5.4.を30gずつ丸め、平たくのばし、あんをティースプーン1杯ずつのせて包む
6.ラップで茶巾にする



Posted by yokata at 17:21│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。